>    >  

第53期:蒸馏服:征服沙漠的“黑科技”装备

第53期:蒸馏服:征服沙漠的“黑科技”装备 0:00
最新发布时间: 2022-03-17   浏览数:
分享到:
  本专栏面向科普工作者和社会公众常年征稿(点击“投稿说明”查看详情),征稿邮箱:zhaozheng@cstm.org.cn。
史上最难被改编成电影的小说,蒸馏服,征服沙漠的“黑科技”装备
  《沙丘》号称“史上最难被改编成电影的小说”,构建了一个无比宏大的幻想世界,这也对在影视作品中还原服装提出了巨大挑战。
  一般的电影,古装片只需要设计王公权贵们的锦衣玉服,战争片只需要还原英勇骁战士兵的战斗铠甲,而偏偏《沙丘》是集以上元素于一身的史诗般电影,对于服装设计师是一个难题。
  电影《沙丘》的服装师杰奎琳韦斯特和鲍勃摩根带领团队,将精湛的制衣技巧插上想象力的翅膀,幻想着几万年之后人类的穿着。服装团队成员近200人,服装加工和面料工厂横跨近10个国家,为《沙丘》电影设计了超过1000套服装。特别是电影中的黑科技服装——蒸馏服,设计呈现更是难上加难。
  在电影《沙丘》里,蒸馏服是饱受沙漠中极端天气和恶劣气候考验的费雷曼人,为了生存研制出的一种特殊装备,是一种顶级的全封闭式求生套装,可以循环回收人体流失的水分。蒸馏服会捕捉所有水分并转化成饮用水,有了蒸馏服即便在酷热的沙漠里长时间行走,也只会流失极少的水分,是沙漠中不可或缺的生存装备。
  《沙丘》本是硬科幻小说,其中的很多设定是有科学依据的,尤其是这件蒸馏服更是科幻迷心中的研究典范,与其称之为一件衣服,更不如说是一套精密复杂的人体自循环系统:首先是将口鼻完全遮住的过滤嘴,能够辅助呼吸,并防止人体水分流失;眼睛配戴的超大护目镜是一套光反应变色镜,能根据日夜不同的光线环境进行调整;全身更是布满了错综复杂的水管,将人体的宝贵水分回收并过滤成必不可少的生存援助;当然最终的水源被放置在腹部核心区的存储口袋,用来存储蒸馏后的水分以供饮用;这套服装还配备了温度调节器,能根据体外湿度的变化自动调节体内温度。
  根据小说作者对蒸馏服结构的文字描述,《沙丘》电影服装团队从国际空间站的水循环利用系统得到灵感,由内到外依次用腈纶、填充物、网状面料、多孔棉等不同的面料材质叠加制成蒸馏服的内胆层,而在层层材质上又编了一层亲肤吸水的棉质,类似一些运动服的吸水材料,这样就组合成了一套会呼吸的软式复合铠甲,这一设计被称之为“微型三明治”结构。当然,这些戏服目前只能达到尽量锁水的效果,无法真正回收过滤演员的各种水分。虽然人体的汗液、尿液可以尽量通过面料吸收利用,但如若将这些废水过滤至可饮用的程度,则需要丰富的能源动力,如果只依靠人体运动作为驱动力,就算将人变成一台永动机也不一定能够满足。
  虽然在现有技术下,《沙丘》中的蒸馏服还是一个美丽的幻想,但其实我们熟悉的太空空间站就好像这样一件巨大的蒸馏服。外太空的极限生存条件绝不亚于沙漠,宇航员排出的每一滴水分都弥足珍贵。他们上厕所的时候,尿液会被收集到一种类似漏斗的装置中,经过处理添加一些化学成分防止它分解释放出氨气和其他气体;宇航员锻炼时蒸发到空气的汗液,经过过滤和尿液中过滤出的那些水分会一起放入水处理设施。现在你可以理解航天员的那句“昨天的尿就是明天的咖啡”,并不只是一句玩笑而已。
  《沙丘》的每一件蒸馏服都是根据每位演员的身形3D扫描量身打造的,每制作一件都需要足足两个星期的时间,这种工艺繁复的蒸馏服足足做了250件……该片主演“甜茶”和赞达亚都说,刚到达沙漠时还没有感觉,但是当自己穿上蒸馏服的那一刻,仿佛瞬间带入了剧中的人物内心,这就是好的电影服装的力量。
  (作者:李竞萌 中国科技馆科普影视中心讲师)
  (专栏编辑:赵铮)
蒸馏服,什么是蒸馏服,蒸馏服的作用
  (本文转载自:《科普时报》2021-12-31(第2版)“媒眼看世界”栏目)

©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台