资讯
  >    >    >  

更温暖的夏天、更多融水湖,正威胁着世界上最大的冰川

南极洲,冰架,融水湖
南极洲东部沙克尔顿冰架附近的融水湖。(图片来源:David Small,杜伦大学)
一项首次对南极洲东部冰原周围的地表融水湖进行的为期七年的研究发现,这些湖泊的面积和体积每年都有很大的变化。这一发现给最近的气候变化对“冰冻大陆”的潜在影响提供了新的见解。
由英国杜伦大学研究组主导的这项研究使用了来自南极东部冰原边缘的2000多张卫星图像,以确定2014年至2020年连续七年冰面上湖泊(也称为超级冰川湖)的大小和体积。
这项由纽卡斯尔大学、兰卡斯特大学和佐治亚理工学院共同参与的研究表明,个别冰架(南极洲主冰盖的漂浮延伸部分)的湖泊体积每年变化高达200%,总体上变化约为72%。研究还发现,湖泊在温暖的融化季节深度更深面积更大,且形成于一些潜在的脆弱冰架上。
近日发表在《自然通讯》(Nature Communications)上的这项研究,第一次在连续的融化季节中对整个冰原上的融水湖进行了研究,从而能够探索对其发展的控制方法。因此,这项研究提供了关于融水湖生长原因和地点的重要见解,这也将帮助专家了解哪些冰架最可能因表面融化而面临严重的破裂风险。
卫星观测,冰原,冰川
Landset8卫星观测到的南极洲东部的融水湖。(图片来源:美国地质调查局)
这项工作的主要研究者,杜伦大学地理系的博士生Jennifer Arthur说:“我们知道南极洲东部冰原周围的冰川上的超级冰川湖比以前认为的更大,但直到现在,我们只在某些年份有这些湖泊的快照。研究显示,这些湖泊的规模变化远远超过我们最初的猜想。我们惊讶于湖泊在冰架之间每年的变化程度。我们探讨了这种情况的潜在原因,发现更高的南极洲夏季气温与更广袤的湖泊存在相关性。由于气候变化,南极洲的空气温度将继续上升。我们的研究表明,这将导致超级冰川湖数量和体积的增加,反过来将使南极洲东部的一些冰架面临融水驱动的崩溃风险。”
冰川融化,海平面上升,气候
南极洲东部Sørsdal冰川上的融水湖。(图片来源:Sue Cook,塔斯马尼亚大学)
南极洲东部冰原是世界上最大的冰群,其冰块融化足以使全球海平面上升约52米。冰原边缘冰架的消失会使内陆的冰更快地流入海洋,导致全球海平面上升。
到目前为止,人们对南极洲东部冰原上超级冰川湖的观测相对较少,而且每年的变化情况基本上不为人所知,这使得我们很难评估在气候变化下一些冰架是否接近融水驱动的破裂。
这项研究将帮助专家们了解超级冰川湖的形成,气候对其的影响,并预测哪些冰架可能面临最大的崩溃风险。了解控制融水湖变化的气候条件也将提高用于重复观测和预测南极洲未来冰盖变化的区域气候模型的准确性。这项研究主要使用了来自Landset8卫星的图像。
Sørsdal冰川,区域气候模型,超级冰川湖
Sørsdal冰川上的融水湖。(图片来源:Dave Lomas)
翻译:张智煜
审校:张楚
引进来源:杜伦大学(Durham University)
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220429_1068593_taonews.html