专题
  >    >  

【馆窥天下】第90期 大阪海游馆:以多感官体验满足好奇心

来源:中国数字科技馆
  大阪海游馆是日本最为壮观的水族馆之一(图1),它以独特的展示方式再现了栖息在太平洋的620种、3万只动物活泼可爱的姿态。海游馆由近20个大水箱和特设区域错落分布而成,游客从最高处的“日本森林”水箱出发,围绕蓄水量达5400吨的“太平洋”水箱,沿着螺旋状坡道向下参观,从飞禽走兽栖息的陆地,潜到鱼群遨游的海洋,最后达到神秘的深海世界,通过视觉、听觉、嗅觉、触觉等多感官体验了解环太平洋地区动物的生活。
大阪海游馆,大阪海游馆外观
图1.大阪海游馆外观
  巨大的“太平洋”水箱,贯穿海游馆四到七层,包括世界上最大的鱼——“鲸鲨”在内的多种鱼类遨游其中,壮观的景色吸引每个游客驻足。水箱内还会定时进行海豚表演,海豚、驯兽师和游客间仅仅隔着一堵玻璃墙,游客会感觉仿佛与海豚一起遨游在浩瀚的太平洋之中。水箱在最后一层设置了座椅供游客休息,时间在鱼儿畅游的灵巧之姿与悠闲吐出的水泡中好像也被拉长变慢。而那些对海洋精灵们晚上的模样十分好奇的游客,则可以参加该馆的“夜间海游馆”活动。每天下午5点,借助馆内变幻的灯光,尽览鱼儿的曼妙身姿,也让自己的身心在安静的环境中得到放松。
  除了用眼睛观赏外,海游馆还引导游客用听觉和嗅觉去体验。馆里的水箱并非都像“太平洋”那样全部封闭,“北极圈”水箱和“福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)区”就是半封闭的。这种设计不但能让游客看到动物的动作表情,还能通过它们制造的声音和发出的气味感受其在极地生活的真实情景。“北极圈”水箱采用真冰再现北极圈的真实环境(图2),在这里游客可以清晰地听到环斑海豹的“刨冰声”,配合海豹在流冰之下嬉戏、探头张望的样子,让人仿佛置身于漂浮着寒冰的北极。而“福克兰群岛区”则再现了跳岩企鹅的真实生活,这里的企鹅们会在岩石上跳跃,还会在水中速游,游客不仅能听到它们热闹的叫声,还能闻到它们身上独特的气味。
“北极圈”水箱中的海豹,海游馆
图2.“北极圈”水箱中的海豹
  海游馆还给了游客亲手触摸海洋动物的机会。在互动体验区——“马尔代夫群岛”,大家能抚摸到正在游泳的鲨鱼!(图3)这听起来就很可怕,水池旁还有“你可能会被咬到”的提示牌,胆小的游客也许此时就退缩了。但如果遵循海游馆告知的正确触摸方法,游客就能与这种凶猛的动物来次亲密接触。大家消毒双手后(图4),温柔地抚摸鲨鱼的后背,避开鲨鱼的嘴、鳍、尾巴等部位,可以感受到它粗糙的皮肤,还会发现鲨鱼温顺的一面。孩子们尤其喜欢这个区域,这为他们提供一次既安全又刺激的游览体验。
“马尔代夫群岛”区,游客在“马尔代夫群岛”区触摸鲨鱼
图3.游客在“马尔代夫群岛”区触摸鲨鱼
“马尔代夫群岛”区,“马尔代夫群岛”区的消毒设施,触摸提示牌
图4.“马尔代夫群岛”区的消毒设施及触摸提示牌
  大阪海游馆通过巧妙的设计和便利的设施,让游客通过视觉、听觉、嗅觉、触觉感受生物的美好、生命的宝贵以及与之息息相关的自然环境的重要性,满足了他们对海洋生物及其生活环境的好奇心。
(刘伟霞 作者系中国科技馆展览教育中心讲师)
(本文图片均由作者拍摄)
大阪海游馆,“北极圈”水箱,“马尔代夫群岛”区
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220224_1065150_taonews.html