专题
  >    >  

【馆窥天下】第87期 湖南省地质博物馆:可看 可学 可玩

来源:中国数字科技馆
  位于湖南省长沙市天心区衫木冲路49号的湖南省地质博物馆,是湖南省最大的自然科学博物馆,也是湖南省地学文化展示的重要窗口。1932年,田奇镌等中国第一代地质学家在湖南地质调查所中,设立了标本陈列储藏室,成为湖南省地质博物馆的前身。该馆正式创建于1958年,1980年对外开放。
  走过半个多世纪发展历程,今天的湖南省地质博物馆转变了陈列式展示思路,更加聚焦观众在馆的互动体验,让观众在馆中“可看可学可玩”。步入流光溢彩的地球奥秘厅,头顶璀璨的银河系模型,观众可以抱起各类行星模型直观感受太阳系行星之间的质量差异;在地质矿产厅可以近距离观察湖南省内发现的各类矿石;在地质环境厅则可以身临其境地体验泥石流、滑坡场景,切身感受地质灾害的惊险与可怖;在生命演化厅可以和镇馆之宝——“无牙芙蓉龙”来一次亲密接触,这可是生存在2.45亿年前的“三叠纪恐龙的祖先”。
  除常规展厅外,该馆还设置了“矿石林”和“地小博”两处自然科学探索中心,其中“地小博”是该馆最受欢迎的教育项目——“地小博奇妙夜”的活动基地。这是一项针对4~12岁亲子家庭的夜游博物馆活动。工作人员会带着孩子们探索夜晚的地质博物馆。他们会进入专门的化石实验室,穿上白大褂,戴上护目镜,手持小剃针,在放大镜台灯下修复化石,通过自己的努力得到一块来自5亿年前的三叶虫化石。他们还可以学习古生物学家在野外的工作流程——将发掘的化石包裹在石膏壳内并浇筑成石膏包,以保证化石在搬运过程中不被损坏。孩子们会亲手制作石膏包,也就是“皮劳克”,在此过程中就能更清楚地了解到硫酸钙的各种化学和物理属性。最后,辛苦工作了一晚上的“小小古生物学家们”还可以在恐龙化石脚下搭帐篷“与龙共眠”。
  如果想进一步获得野外生物考古的体验,还可以参加该馆组织的考察研学活动,比如近两年组织的“化石小猎人——湘西之旅”就吸引了不少青少年报名。在活动中,工作人员会带着孩子们前往湘西花垣县,亲手挖掘三叶虫化石。花垣县在我国古生物学研究中占据了重要地位。2003年,科研人员根据在这里发现的三叶虫化石,确定了“统”和“阶”的全球标准年代地层单位,分别命名为“芙蓉统”(“芙蓉”喻指湖南)和“排碧阶”(指化石发现地——花垣县排碧乡),这也是全球地层年表寒武系内确立的首枚“金钉子”,填补了寒武系在地质史上的空白。
  活动中,孩子们将会采集辨别各种三叶虫化石,如湘西虫、莱德利基虫、张氏虫、王冠虫等,还可以看到鹦鹉螺化石,最后在老师的指导下,制作化石标本。“化石小猎人”这样的研学活动,通过野外考察不但向青少年传授了科学知识,还激发了他们学习科学的兴趣,同时培养他们爱护自然、保护地球的情怀,取得了良好的教育效果。
  与观众和青少年的有趣互动令湖南省地质博物馆充满生机,它让大家在“可看可学可玩”中感知地质科学的魅力,喜欢上地质博物馆,“做星空的仰望者、大地的探索者、自然资源文化的传播者”。
  (叶资奕 作者系中国科学院大学人文学院2020级硕士研究生)
湖南省地质博物馆,湖南省地质博物馆陈列式展示思路,地质科学
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220120_1063537_taonews.html