专题
  >    >  

【热点解读】这种螺,不能吃!

来源:中国数字科技馆
  每到四五月份,不少地方都会爆出来“福寿螺卵泛滥”的新闻。不管是城市的水道,乡间的农田,都可以发现一串串类似“粉色桑葚”的不明物体,这些让人瞬间密恐的物体,正是由福寿螺的卵聚集而成。福寿螺的卵很好分辨,卵块呈大小不一的椭圆形,卵粒排列整齐。小卵块仅数十粒,大的卵块可达千粒以上。
福寿螺,福寿螺能吃吗,福寿螺的食用危害
  作为一种外来物种,原产于美洲的福寿螺最开始是被当成可食用的经济型螺类,于20世纪80年代引入我国的。但是由于其极强的繁殖能力以及对本土环境的良好适应,短短时间内,它们就发展为极为庞大的群体。温暖、湿润的环境是福寿螺生活的天堂,每年3~11月则是福寿螺的繁殖季节。据悉,一只雌螺一年两代可繁殖幼螺32.5万余只。有专家曾在采访中说:“近年福寿螺高发的稻田,幼体福寿螺每亩密度最高能超过10万只。”也有农民确认了福寿螺近乎恐怖的生殖能力:200多亩田,有170多亩发生福寿螺灾害,有的稻田每平方米能找到20个成螺。福寿螺不仅“能生”,而且求生能力极强,即使在无水和无食物的恶劣条件下,成螺也能以休眠方式生存下来。
  繁殖力强、传播速度快、生长优势明显的福寿螺,已于2003年被国家环保总局列为首批入侵中国16种危害最大的外来物种。这是因为它们的存在造成了多方面的危害,首当其冲的就是对农业的危害。在水稻生育期,福寿螺会啃食水稻秧苗、幼苗等,造成苗小株少、有效穗减少,从而影响粮食产量。湖南省农业农村厅农业资源保护与利用处相关统计数据显示,从近年情况看,湖南部分地区因福寿螺影响造成秧苗不足,缺秧率达20%以上,影响了水稻产量,平均每亩减产5%至10%,受害特别严重的稻田减产达30%至50%。同时,福寿螺还会破坏蔬菜和水生植物生长。福寿螺食性杂,喜好啃食植物叶片等,部分地区水生农作物如莲藕等受福寿螺啃食影响,茎叶枯黄萎蔫,受害特别严重的减产率达50%以上。作为入侵物种,福寿螺还会严重破坏生态系统、恶化生态环境。一方面,福寿螺惊人的繁殖能力和极强的生存能力令其泛滥成灾,它们大大削弱了周围其他生物的存在,与周围生物争夺阳光、水分、生长空间等,破坏本地物种生长环境,威胁生物多样性。有大量福寿螺还会破坏水质,福寿螺的繁殖会导致水体富营养化和水质恶化,再加上福寿螺以水生植物为食,原有的净化植物消失,水质问题愈发明显。
  最与我们息息相关的还是福寿螺的食用危害。媒体曾不止一次地报道各地食用福寿螺后产生的安全问题。虽然最初福寿螺引入我国时候,被寄予成为美食的愿望。但是,由于福寿螺是一种人畜共患寄生虫病如卷棘口吸虫、管圆线虫等病的中间宿主,若烹饪方法不当,生食或未熟透食用,可能造成寄生虫感染,威胁人体健康。专家介绍,每只福寿螺内可含广州管圆线幼虫3000~6000条。如果生吃螺肉,或食用未煮熟的螺肉,极易引起食源性广州管圆线虫病。感染此病后,幼虫会侵入人脑,损害中枢神经系统,引起嗜酸细胞增多性脑膜炎,做血液检查可发现患者嗜酸性粒细胞水平急剧升高。患者进食螺肉后2~5天内发病,临床表现为头痛,伴有恶心呕吐、颈项强直、活动受限、抽搐等症状,重者可导致瘫痪,甚至死亡。
食用福寿螺后产生的安全问题,福寿螺的繁殖季节
  但是由于福寿螺的价格较田螺更低,有许多地方都会用福寿螺代替田螺售卖。田螺是我们日常生活中较为常见的食用螺类,一般个头较小,多为1—1.5厘米。要想在购买时,辨别福寿螺与田螺,其实不太难。福寿螺的个头很大,且变种多。和屁股尖、螺口小、外壳呈青褐色的田螺比,福寿螺的外形更粗犷,屁股塌、螺口大,福寿螺的外壳呈黄色。若是通过外表无法判断的话,那么可以看肉色,田螺肉色多为青褐,福寿螺的肉色较浅且多为黄白色。
福寿螺的价格,福寿螺的生存环境
  作为外来物种,在南方许多省市,福寿螺都有分布。除了在食用时擦亮眼睛外,也不可忽视其对农业和生态环境的影响。目前,针对福寿螺大量繁殖的情况,各地根据其生物习性和生长规律,采取了人工捡螺、卵块铲除、设置拦截网、高压水枪冲等方法。若是下次外出遇到福寿螺,在远离的同时可以向有关部门反映。
作者:程方洁
文字审核:柏双玲
  科学性审核:武新胜,解放军第三七一医院消化内科副主任医师
  参考来源:新华网、澎湃网
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220505_1068726_taonews.html